请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

新文言-文言文创作交流平台,学习古文,现代人写的文言文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文言求评] 铜笛赋

新手

铜笛赋(为小说情节设计的)
夫铜性本悭,实金中之鄙蛮。笛制弥久,惟圣人之所颁。是以明主怀远,期播化于宇寰,而顽嚣思服,欲忝列乎朝班。故乃采精铜于蜀山,出璞石乎玉关,揆前度于坟典,献雅器乎庙间。
于时帝幸朝堂,旋命伶伦理律。良臣拜相,即奏姜夔鼓簧。于是设银烛兮施灵香,陈茵席兮列玉觞,挑葱指兮邀明月,启皓齿兮动容妆。及铜笛之初试也,忽兮彷徨,如有所亡,倏兮跄踉,将驰若张。待乐之始吹也,飘飘乎如飞虹之架梁,渺渺乎若鸣鹤之齐翔。冲虚兮如陟高冈,参差兮若临幽篁。若乃情钟清商,引调凄凉,则使秦讴弭绝,巴猿断肠,韩娥止哭,温谷履霜。至如宫角同彰,君德民强,活京洛之鲤鲂,投渊泉而徜徉。烁玄天之北辰,会众星而光芒。纵终曲卒章,而能使墨翟闻乎改志,吴札观而忘乡。
故而赞曰:承盛制兮始生,奉嘉诏兮得名,考六律兮均平,度八音兮风清。使天资丽质,则待于深情。从容慷慨,必期乎术精。今则众妙既备,取宣圣化以环瀛。
至矣哉,铜笛之怀柔。结惠风于八纮,沐九州之群俦。思王度之愔愔,式如金兮似球。越宅殷之盘庚,笃馆豳之公刘。感佳音之永固,念圣德兮恒流。冀恢弘于四海,譬江河之不休。

侃如

适才拜读奇巧雅文,愿述鄙见,竭胸臆之思以告。(个人观点,仅供参考)
1.此文文辞尚佳,行文流畅,颇有佳句,合于体例,先点个赞
2.个人感觉存在几个小问题,仅供参考。鄙人虽不通音律,不过读文章的时候能觉察到几处韵律并不和谐,如“飘飘乎如飞虹之架梁,渺渺乎若鸣鹤之齐翔。”一句平仄明显不顺,其余几处请君略读几遍定会觉察
3.“于是设银烛兮施灵香,陈茵席兮列玉觞,挑葱指兮邀明月,启皓齿兮动容妆。”建议改为“于是设银烛,施灵香,陈茵席,列玉觞,挑葱指而邀月,启皓齿而动妆。”似乎独来更有层次也次更舒服
4.我记得赞是写在篇末收束全文的。赞的形式精炼短小明显异于前文,在篇末最合适。所以我不建议赞写在倒数第二段
5.最后一段建议统一一下,把两句骚体的兮换掉
6.个别句子对仗不工,如“活京洛之鲤鲂,投渊泉而徜徉。”一句很明显

纵观全文,个人感觉挺好,至少能做到章法合于赋体,文采雅意并流。才疏学浅,浅见仅供参考,还望其他前辈指正

新手

墨凤子卿 发表于 2017-2-7 06:22
适才拜读奇巧雅文,愿述鄙见,竭胸臆之思以告。(个人观点,仅供参考)
1.此文文辞尚佳,行文流畅,颇有佳 ...

我不懂平仄,也不是写的律赋,不知道是不是要讲平仄,如果要讲,那我通篇都可能不顺了,所以要请教大家,写赋是否每字都须依平仄,唐代之前的赋有无平仄概念。而且我没押词林正韵,押的平水韵,朋友说是韵宽韵窄的问题,不知道大家是怎么想的。至于体制,因为有那么一种模仿唐代律赋的感觉,所以赞的位置不顺眼,但不知道唐代以前的赋的体制有什么规律。是不是写赋都需依唐代定制,写诗都需依唐代定制……

新手

还有一点,不知如何讲,文言虽可复兴,但事关一种语言,能用则活,不能用则死。前代有读书音,有韵读,文读,唐人雅言我不知道有人还能不能说,普通话自然不能称为雅言。有没有人能制定出一套新的雅言,供我们学习,我不想用作古的标准。如果文言真是作古了,不用也不值得可惜。

新手

墨凤子卿意见建议很中肯,很好,希望得到更多指评。

侃如

吴英杰 发表于 2017-2-7 10:50
还有一点,不知如何讲,文言虽可复兴,但事关一种语言,能用则活,不能用则死。前代有读书音,有韵读,文 ...

说句实话我年纪尚小资历浅薄实在不敢称指教,只是之前特别喜欢赋这种文体所以我挺有兴趣看一看。对于盛唐律赋我是一概不通,只是汉魏六朝赋有些许涉猎,所以我的评判标准也主要是以自己的经验作为参照。韵律是我的弱项,我找老师请教过不过语文老师说这些东西费时多而且也不是高考重心不肯让我沉迷此道,所以也就此作罢了。虽然不懂,但我知道韵律真的是很重要的。也许是因为曾经历任学校主持人的缘故我对文章的声律比较讲究……雅文那类高深玄妙之理我不懂,但我觉得韵律最起码应该是读起来协调和谐,不会佶屈聱牙。就如汉魏六朝之文,即使几千年前后以不是雅文的普通话读也是朗朗上口的,不管文章是不是韵文,读出来应该让人感觉流畅自然,我对韵律的理解主要就是这些了。说到指教,鄙人才疏学浅,应当是我这类乳臭未干的小儿向前辈们请教了。

侃如

吴英杰 发表于 2017-2-7 11:22
墨凤子卿意见建议很中肯,很好,希望得到更多指评。

关于赞的位置,《文心雕龙》和《三国志》中的赞都在文末,语言精炼而有概括性,我一直把它理解成乱那一类收束全文的东西,所以我看完之后觉得放在文末好一点

新手

墨凤子卿 发表于 2017-2-7 12:23
说句实话我年纪尚小资历浅薄实在不敢称指教,只是之前特别喜欢赋这种文体所以我挺有兴趣看一看。 ...

希望小兄弟有时间帮我把读不顺的地方都指出来,还有不知道兄弟是哪的人,说什么方言,我不敢讲平仄,有一个原因是因为我说的是北方话,而且如果按平水韵或词林正韵写律赋,抠每个字的平仄是我不敢想的,我水平还没到那种程度。谢谢了。

侃如

吴英杰 发表于 2017-2-7 21:30
希望小兄弟有时间帮我把读不顺的地方都指出来,还有不知道兄弟是哪的人,说什么方言,我不敢讲平仄,有一 ...

山东曲阜人,也说北方方言的,不过平时朋友们都说普通话,所以我说普通话的时候多一点

默存

吴英杰 发表于 2017-2-7 10:38
我不懂平仄,也不是写的律赋,不知道是不是要讲平仄,如果要讲,那我通篇都可能不顺了,所以要请教大家, ...

平仄之分,自上古而有之。非有“律赋”之类,赋则必合于律。至于足下言是否字字依平仄,答案是并非,为辞赋者,非如据谱填词,原无定式,然音律和谐,犹须着意。